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Lisboa - culturas, estilos e histórias se mesclam em seus pratos e vinhos

041Lisboa um mix de culturas, estilos e histórias se mesclam em seus pratos e vinhos.

Enoturismo se abre lentamente como atrativo turístico.

Mais de 20 séculos contemplam a história de Lisboa. Uma capital com uma declarada vocação marinha e de conquista. Ali se forjaram alguns feitos históricos relacionados com as descobertas do Novo Mundo e de lá também partiram os navios que abriram a rota das especiarias. Está é só a entrada de muitas epopeias para degustar.067

Pois a festa está apenas começando, porque um dos pratos principais de Lisboa é que esta cidade também cativa com seu charme peculiar e esse enganoso ar decadente e nostálgico. Um jogo de sedução bem ensaiado que a metrópole apresenta ao turista como uma deliciosa armadilha em cada uma das esquinas do Bairro Alto, o Chiado, a zona do Carmo, a Baixa, Graça ou Belém, os bairros históricos, destinos obrigatórios dos turistas que a visitam para descobrir todo o monumental que existe nela.144

E, claro, em tão suculento banquete não poderia faltar uma esplêndida sobremesa, porque como toda boa amante que se preze, Lisboa também apaixona e fisga pelo estômago. Uma gastronomia com caráter próprio e fruto de mais de quatro séculos de influências de diferentes culturas que lhe dá um toque e um sabor especial aos seus pratos. Um segredo? Seus excelentes vinhos e vinícolas espetaculares, os grandes desconhecidos na região e de nosso abundante cardápio.172

Aperitivos

Nos restaurantes de Lisboa é muito típico que enquanto fica bisbilhotando o cardápio e se decide lhe ajudem a “abrir o apetite” com um petisco. Muitas vezes é um simples e delicioso pão para “empapar” em um igualmente suculento azeite de oliva, outras vezes lhe surpreenderão com um requintado creme de cenouras com cominhos ou um delicioso patê de linguiça apimentada. Se você já começou a salivar, não fique muito animado e peça muitas entradas, mesmo que sejam para compartilhar. Tanto as guarnições como os pratos principais, mesmo nas cozinhas minimalistas são mais do que generosos, e ao final da viagem inevitavelmente voltará com alguns quilos a mais, e estamos apenas começando.005

Pratos principais

Que fique avisado, mas para diminuir os danos, Lisboa à parte subidas morro acima e descidas morro abaixo, é uma cidade muito confortável para explorar a pé. Não se preocupe, ela também conta com uma moderna rede de metrô e seus lendários bondes amarelos. Um dos lugares mais visitados é o Arco da Rua Augusta, o Arco do Triunfo português, ao norte da Praça do Comércio, também conhecida como O Terreiro do Paço. Foi completamente renovado e agora ostenta um fabuloso mirante com vista panorâmica da praça, a Baixa, a Catedral, o Castelo de São Jorge e o Rio Tejo. Ali abrigado pelas arcadas da grande praça está o Can the Can (Terreiro do Paco, 82-83).010

Um restaurante onde as conservas tradicionais portuguesas e os produtos frescos se fundem e incorporaram toques da cozinha das antigas colônias. Experimente as samoças de atum com molho de manga e de mostarda à moda antiga.

Em seu passeio pelo casco antigo da cidade recomendamos que em algum momento, apanhe o Bonde 12 na Praça da Figueira e no sentido Largo das Portas do Sol e tome um café no famoso A Brasileira (Rua Garrett, 120). Você chegou ao Chiado, um dos bairros mais belos e movimentados. No bairro o Café Lisboa (Largo de São Carlos, 23), que não é um café, mas um grande e acolhedor restaurante, localizado dentro do Teatro Nacional de São Carlos, de acordo com o seu chefe, José Avillez, uma referência na nova cozinha portuguesa, "é além de bonito, uma fonte de inspiração." Neste duas estrelas Michelin saboreie seu extraordinário Bacalhau a Brás especial e suas azeitonas explosivos, um pequeno manjar, homenagem a Ferran Adrià. Se você preferir a cozinha tradicional portuguesa, vá ao restaurante Gambrinus (Rua das Portas de Santo Antão, 25) na Baixa. Um clássico desde 1936 que não vai decepcioná-lo e onde é possível que políticos, empresários e celebridades se se sentem à mesa ao lado. Sua especialidade são os peixes e frutos do mar e, claro, o bacalhau em todas as suas formas. Termine a refeição com um crepe especial com sorvete. Um dos cozinheiros vai fazer no momento. Um espetáculo visual e de sabor.025

A Cereja

Bem perto do belíssimo Mosteiro dos Jerônimos (1501), que combina reminiscências do estilo gótico tardio e do Renascimento e no famoso bairro de Belém, encontramos outro dos monumentos mais emblemáticos da cidade, a Antiga Confeitaria de Belém (Rua Belém 84-92). Ali se fabricam os tradicionais e autênticos pastéis de Belém, imitados em todo o país (e no mundo) cuja fórmula original vem de um convento e guarda como um segredo de Estado a família Clarinha desde 1837. A tradição obriga a prová-los ainda quentes e de dois em dois, o que faz com que sejam vendidos 20.000 pastéis por dia.221

Vinhos e Vinícolas

Além do Vinho Verde (noroeste de Portugal) e do Vinho do Porto, o resto dos vinhos de Portugal são pouco conhecidas, mas se você visitar a Sala de Degustação de Vinhos de Portugal, junto à Praça do Comércio, terá uma agradável surpresa. Localizado no emblemático e elegante Palácio da Bolsa, um edifício do século XIX, poderá degustar os vinhos locais, não só na região de Lisboa, mas também do resto de Portugal, por uma pequena taxa e comprar a variedade que mais lhe agradar.

Se tiver tempo, não deixe de visitar algumas das espetaculares vinícolas. Como Venâncio Costa Lima, uma empresa familiar e uma das mais antigas da cidade de Palmelas. Não deixe de experimentar o famoso Moscatel de Setúbal e, se possível, acompanhe-o com bolinhos de canela caseiros. 

Não se pode resistir aos brancos atlânticos, por exemplo, da Adega Mae, uma adega com prêmio de design, localizado na Quinta da Archeira e que organiza degustações junto à magnífica praia de Santa Cruz, a oeste de Lisboa, famosa pela sua beleza natural.239

Delicatessen para levar

Visitas obrigatórias e imperdíveis a: Conserveira de Lisboa (Rua dos Bacalhoeiros, 34) e a Manteigaria e Bacalhoaria Silva (Rua Dom Antão de Almada, 1), duas instituições em Lisboa. A primeira, a cinco minutos da Praça do Comércio, é especializada em conservas de peixe, entre outros, atum, bacalhau, cavala, sardinha e salmão. A loja abriu há 85 anos e é gerida pela terceira geração da família Ferreira. A qualidade das suas conservas distingue cada uma das três marcas próprias que comercializa a casa (Tricana, Prata do Mar e Menor, dependendo do tamanho do peixe). O atum é o mais famoso de seus produtos, vem dos Açores e se pesca com vara. Os preços das latas variam de 1,60 euros até 30 euros, uma variedade de atum que se vendem apenas 50 latas por ano. Não se assuste com as filas que se formam na loja, a espera vale a pena mesmo que fosse apenas pelos mimos e cuidados na embalagem das latas.

A segunda recomendação, localizado na Baixa e bem perto da Praça da Figueira, possui o melhor bacalhau de Portugal (17,20 euros por quilo o especial e o mais caro procedente da Islândia). Atendendo clientes por mais de um século, ou seja, 125 anos.

Além de bacalhau, vai encontrar muitos tipos de queijo (deixe-se aconselhar e se surpreenda com o queijo de Azeitão, por exemplo, frios e embutidos, incluindo presunto pata negra local, nada a ver com o espanhol, mas experimente-o e desfrute do de porco de Bisaro D.O.), produtos regionais e vinhos portugueses. Vai se sentir em casa e encher o carrinho de compras.

Guarnição

Compras seguras – É muito provável que no possa resistir à tentação de comprar bacalhau (eu não resisti) ou alguma outra delicia local, mas apesar de estar embalado a vácuo, no avião pode ter surpresa desagradável com a aduana. 

Os famosos pastéis de Belém só são vendidos na Antiga Confeitaria de Belém, o resto são imitações da receita original.087

Bondinho antigo – Elétrico, rápido e barato, é um dos meios mais populares de se mover por Lisboa. O histórico 28 é o mais popular entre os turistas porque liga os principais atrativos da cidade.

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