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Fondue Suíço

fondue sw

VIAGEM COM SABOR - RECEITAS

A origem do fondue se deu na Suîça no século 18 como uma maneira de usar queijos maturados e pães para alimentar familias que tinham acesso limitado a alimentos frescos durante o inverno. Produtores de queijo e pão observaram que durante os meses quentes poderiam guardar a comida não consumida para ser usada durante os meses frios do inverno. Como o queijo e o pão envelheceriam e se tornavam dificies de comer. Os moradores locais descobriram que aquecendo o queijo com vinhos, alho e ervas poderiam mergulhar o pão velho que amolecem quando mergulhado na mistura do saboroso queijo. Esta forma de cozinhar e comer junto de um fogo acolhedor se tornou uma tradição no frio inverno suiço e ficou conhecido como fondue. A palavra fondue vem da palavra francesa "fondre", que significa derreter e desde então tem sido usada para referenciar muitos outros tipos de fondue, além do de queijo, de carnes, frango, frutos do mar e até mesmo chocolate.

Fondue q1

RECEITA

Primeiro você precisa de uma panela especial chamado "caquelon" para preparar um fondue. Uma vez que o fondue está pronto, o caquelon é colocado em cima da mesa em um pequeno suporte com queimador. Mantenha o fondue em uma chama constante, mas certifique-se de não superaquecer. Use garfos especiais com cabos longos para mergulhar o pão no queijo derretido, mas se não tiver, também funciona com garfos normais. 

Ingredientes para 4 pessoas: 

Aprox. 600 g de pão branco 

1 dente de alho 

400 g de queijo Gruyere (triturado)

200 g de queijo Emmental  (triturado)

280 ml (1 1/5 xícara de vinho branco 

50 ml (1/4 xícara) kirsch 

2 colheres de chá de maizena 

Pimenta do reino moida 

Pitada de noz-moscada 

Preparação: 

Corte o pão em pedaços pequenos. Algumas pessoas gostam de o pão um pouco crocante, então é melhor cortá-lo algumas horas antes de você preparar o fondue. 

Dividir o pedaço de alho em dois e esfregar o interior do caquelon com eles. Coloque o queijo e o vinho no caquelon e cozinhá-los no fogão. Agite constantemente a mistura. Adicionar kirsch e maizena, mas continue a mexer. Deixe-os no fogo por um tempo, mas certifique-se de não superaquecer. A mistura tende a derramar se ficar muito quente! Adicione a pimenta e noz-moscada e em seguida colocar o caquelon em um suporte com queimador em cima da mesa. 

Ajuste o calor para que o queijo fique a uma temperatura constante, enquanto se come. Coloque um pequeno pedaço de pão no garfo, misture-o suavemente no queijo e desfrute.

Fondue Swiss1

Atenção: Cuidado com queijo, se estiver quente, para não se queimar. 

Ao terminar o fondue sobra uma deliciosa crosta de queijo no fundo chamado Grossmutter em alemão e La Religieuse em francês, desfrute-a também.

Dica: Ao comer deixe um cálice com kirsch junto de você, acho delicioso molhar levemente o pedaço de pão em Kirsch, e depois mergulhar no fondue. (Original Willisauer Kirch 37,5%)

Nota: Você pode variar a mistura de queijo dependendo do seu gosto.

Para degustar tranquilamente junto de pessoas queridas, acompanhado de um vinho branco, bom e leve Riesling (Alemanha) ou Chasselas (Suiça), ou mesmo um bom vinho tinto de médio corpo a maduro.

BOM APETITE COM SABOR.

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