Tokay o Vinho dos Reis

TAKAJITokaji Aszú
Também conhecido como Tokaji este vinho produzido na Hungria na região de mesmo nome é conhecido como o Vinho dos Reis, pois a mais de dez séculos encanta reis e rainhas e também por ser um dos melhores vinhos doces do mundo. E na Hungria merece citação no próprio Hino Nacional.
Este é um vinho de colheita tardia é produzido através de um método natural muito especial onde há pouca ou nenhuma interferência humana. As uvas concentram o açúcar, pois em alguns anos quando o clima favorece e torna possível que um fungo (Botrytis Cirenea) ataque as vinhas. Este fungo faz pequenos furos nas cascas tornando-as como peneiras, fazendo com que parte do liquido contido nos bagos das uvas se perca, aumentando significativamente a concentração de açúcar.
Este mesmo sistema de produção é utilizado também nos vinhos Sauternes e Barsac.
O Fungo Botrytis é conhecido no meio vinícola como Podridão Nobre e sem ele não existiria este vinho desta forma. A concentração de açúcar nas uvas faz com que o vinho torne-se doce naturalmente sem adição de açúcar de outras formas.
Para o Vinho Tokay são utilizadas as uvas: Furmint, Hárslevelü, Muscat Blanc, Oremus e a Petits Grains, pois estas uvas estão sujeitas ao ataque do fungo Botrytis, dentre estas a uva Furmint autóctone da região responde com 60% de plantas.
Conta-se que cerca do ano 1650 com medo de uma invasão turca atrasaram a colheita possibilitando assim o ataque do fungo. Apesar disto a colheita foi vinificada e assim puderam descobrir este excelente néctar.
A qualidade deste vinho se mede por puttonyos (cestas em húngaro) e varia de 3 a 6. É isso que determina a concentração de açúcar. Após a colheita como resultado da presença do fungo Botrytis Cinerea dando origem à formação de uma massa pastosa. A quantidade desta "massa" adicionada ao vinho de base é quantificada em recipientes próprios designados por puttonyos (cada puttonyo significa 25 de aszú) e funciona assim:
3 Puttonyos: possui entre 6% e 9% de açúcar residual
4 Puttonyos: possui entre 9% e 12% de açúcar residual
5 Puttonyos: possui entre 12% e 15% de açúcar residual
6 Puttonyos: possui entre 15% e 18% de açúcar residual
Tokay Aszú Eszencia: possui mais de 18% de açúcar residual Uma raridade absoluta, o sumo gota-a-gota dos bagos de aszú. A Eszencia é um néctar com uma concentração de açúcar comparável à do mel.
Quando for comprar um vinho Tokay húngaro, você irá encontrar a quantidade de Puttonyos no rótulo, para identificar melhor o vinho. Deguste os vinhos de Tokay mais ou menos à 13ºC, numa taça pequena (pode ser a mesma usada na degustação de Vinho do Porto).

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Comentários   

0 #2 VIAGEM COM SABOR 15-08-2015 19:35
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Hug
Roberval
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